17.11.12

Soufflé fresco de morangos

Soufflé fresco de morangos
  
Há já algum tempo que não publico aqui por uma simples razão: Estava grávida e como passei praticamente toda a gravidez com todo aquele mal estar e aqueles sintomas típicos da gravidez (mas que para a maior parte das mulheres sortudas só têm nos primeiros 3 meses de gestação) eu tinha perdido todo o meu amor pela comida - não me apetecia nada, comia porque tinha que comer! E naturarmente também não tinha a menor disposição para entrar na cozinha.... mas valeu a pena passar por tudo aquilo pois minha menina chegou no dia 15 de Setembro, mal posso conter a minha felicidade, amo-te muito minha princesinha!
Com a chegada do bebé, o meu gosto pela cozinha voltou e prometo continuar a publicar frequentimente. Esta semana tem feito um calor infernal aqui na capital de Moçambique  e foi nessa onda de calor que numa tarde fui a geleira e acabei preparando este simples e delicioso "souflé" que pode ser servido como  sobremesa.
 
Ingredientes (para 2 pessoas)
150g de morangos
50g de açucar
250ml de natas
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
 
Preparação
1. Divida os morangos em pedaços, misture com as 50g de açúcar, ponha numa panela anti-aderente e leve ao fogo até os morangos começarem a ficar desfeitos, retire e deixe arrefecer;
2. Prepare os copos: forre com papel alumínio elevando,, no mínimo dois dedos acima da borda do copo;
3. Bata as natas geladas, a essência de baunilha e as 3 colheres de açúcar até ao ponto de chantilly;
4. Ponha, alternadamente nos copos, as natas e o doce de morango até passar a borda dos copos. Mexa ligeiramente com uma colherinha (para misturar) e leve a geleira. Sirva bem fresco. 

23.9.11

Rolinhos de carne com espinafre

Rolinhos de carne com espinafre
Um dia destes estava eu a caminhar quando passei por um local onde decorria uma feira do livro e resolvi entrar para apreciar a exposição. Haviam muitos livros interessantes mas acabei não comprando nenhum (não imaginam o quando custou-me sair de lá sem matar o meu "viciozinho" de compras e livros!). Gostei de vários livros expostos, sobretudo dos relacionados com a minha área de formação e trabalho, mas ficou também na minha cabeça a foto de uns rolinhos de carne que estavam num dos livros de culinária expostos (não me lembro do título). Não deu para ler a receita toda, mas foi a minha fonte de inspiração para fazer este prato. É caso para dizer que valeu a pena a paradinha na feira, apesar de não ter comprado nada!.

Ingredientes
500g de bife
Espinafre
2 cebolas
3 tomates
Azeite
Sal e pimenta

Preparação
1. Bata os bifes e tempere com sal e pimenta. Ponha uma camada de espinafre sobre cada bife, enrole e prenda com um palito
2. Aqueça o azeite e ponha os rolinhos a dourar. Acrescente a cebola picada e o tomate também picado (sem pele e sementes), ratifique os temperos e deixe cozer.
Sirva com arroz de vegetais. Bom apetite!

19.9.11

Pudim de claras malhado (com chocolate)

Pudim de claras malhado (com chocolate)

Gosto muito de pudim de claras e por isso faço-o com regularidade. No sábado passado estava eu, mais uma vez, a querer preparar o pudim de claras para a sobremesa quando me surgiu a ideia de fazê-lo de forma diferente e pensei: Porque não fazer um pudim de claras malhado com chocolate!?! E foi o que fiz... Ficou tão bom que acabou num piscar de olhos!

Ingredientes
6 claras
6 colheres (de sopa) de açúcar
2 colheres (de chá) de cacau
100g de chocolate
100ml de leite

Preparação
1. Bata as claras até ficarem em neve bem firme. Acrescente o açúcar e continue a bater
2. Separe cerca de um copo (250ml) das claras batidas e junte o cacau. Bata um pouco até o cacau ficar bem misturado as claras
3. Unte uma forma de pudim com manteiga e verta uma parte das claras batidas (o preparado branco) e a seguir espalhe um pouco do preparado das claras com cacau (preparado castanho). Verta novamente o preparado branco e a seguir o castanho. Termine com o preparado branco
4. Leve ao forno em banho maria por cerca de 20 minutos. Desenforme quando estiver morno
5. Derreta o chocolate no leite (eu pus no forno quente logo depois de retirar o pudim, mas pode ser derretido no micro-ondas). Quando o chocolate estiver frio verta sobre o pudim.
Sirva bem fresco

9.9.11

Tarte de atum e milho

Tarte de atum e milho

Quando vi esta tarte numa das revistas da colecção "Segredos de Cozinha" decidi logo que queria experimentar. Mas não segui a receita tal e qual lá está pois um dos ingredientes eram azeitonas e eu detesto azeitonas, mas não dispenso um bom azeite, :o).... Não tenho muito o hábito de fazer tartes mas gostei de fazer esta e acho que vou começar a incluir algumas tartes nas minhas experiências culinárias...

Ingredientes
2 latas pequenas de atum
1 cebola
1/2 pimento
2 dentes de alho
1 tomate (sem pele e sementes)
2 colheres (de sopa) de azeite
1 lata pequena de milho em conserva
2 chávenas (de chá) de leite
2 chávenas (de chá) de farinha trigo
1/2 chávena (de chá) de óleo
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó (royal)
2 colheres de sopa de queijo mozarella ralado
Salsa picada
Sal

Preparação
1. Pique a cebola e o alho e refogue no azeite. Acrescente o tomate picado, o pimento picado, o atum e o milho. Envolva tudo e tempere com sal. Deixe um pouco no fogo e reserve
2. Prepare a massa: Coloque no liquidificador o leite, a farinha, o óleo, os ovos e o fermento. Depois de estar muito bem misturado verta para uma forma quadrada untada com manteiga. Cubra com o preparado de atum e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno por cerca de 40 minutos. Depois de pronto, polvilhe com a salsa picada.

7.9.11

Delícia de morango e chocolate

Delícia de morango e chocolate

O verão já começou a espreitar aqui em Moçambique e nada melhor do que uma sobremesa fria! Bem, para ser sincera devo confessar que este tipo de sobremesas frias são muito populares na minha casa mesmo nos dias frios de inverno, hehehehehehe......

Ingredientes
400ml de natas
Morangos
234g de chocolate granulado
1 lata de leite condensado
1 pacote pequeno (85g) de gelatina de morango
3 ovos
2 colheres (de sopa) de trigo
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de óleo vegetal
1 colher (de chá) de fermento em pó (royal)

Preparação
1. Prepare a base (o bolo): Bata as claras dos 3 ovos até ficarem em neve, acrescente o açúcar e as 3 gemas e bata mais. Ponha a farinha, o óleo e o fermento e bata mais um pouco. Leve ao forno médio num tabuleiro pequeno untado de manteiga e farinha, quando estiver cozido, desenforme e deixe arrefecer
2. Misture a gelatina com 250ml de água a ferver. Deixe arrefecer
3. Bata as natas, acrescente o leite condensado e o líquido da gelatina (já frio), bata mais um pouco. Pique alguns morangos e envolva neste preparado
4. Corte o bolo com o aro de uma forma de fundo removível e comece a montar: Depois do bolo, ponha uma camada do creme de natas com morangos e outra de chocolate granulado (deve cobrir bem o creme), repita o processo. Termine com uma camada de chocolate granulado. Leve a geleira por no mínimo 4 horas.
Para desenformar sem dificuldades passe um pano humedecido em água quente por volta de toda a forma.

Aceita uma fatia?

24.5.11

Rissóis de camarão (feitos com fatias de pão)

Rissóis de camarão (feitos com fatias de pão)

Adoro rissóis de camarão mas não tenho muita paciência de preparar a massa... tinha de existir outra forma de preparar rissóis sem ter trabalho de fazer a massa, e existe! O pão e um substituto perfeito da massa de rissóis. Depois de prontos ficam até mais macios e gostosos do que os rissóis com massa normal. Estes rissóis são simplesmente deliciosos!

Ingredientes (para 1 dúzia de rissóis)
12 fatias de pão de forma (1 pão de forma da para pouco mais de 12 fatias)
1 ovo
200ml leite
Recheio de camarão (prepare a seu gosto)
Pão ralado
Óleo (suficiente para fritar)

Preparação
1. Retire a côdea das fatias de pão cortando as pontas com uma faca
2. Passe o rolo de cozinha por cima de cada fatia (ficarão mais finas)
3. Recheie as fatias da seguinte forma: Molhe com leite (mergulhe) só um dos lados da fatia e ponha sobre uma superfície plana com a parte molhada voltada para cima. Ponha um pouco de recheio no centro da fatia. Pegue numa das pontas da fatia e cumbra o recheio (ficará com formato de um triângulo), aperte um pouco com a mão para retirar ar e corte com um cortador de biscoitos redondo ou com um copo. Depois de cortado deverá ter o formato de meia lua
4. Passe por ovo e pão ralado e frite.

Palitos de rabanadas

Não deite fora as côdeas das fatias de pão usadas para preparar os rissóis. Use para preparar estas rabanadas que ficam com formato de palito. Para tal basta mergulhar as códeas no leite e logo a seguir no ovo batido e fritar em óleo quente. Assim que estiverem fritas e ainda quentes polvilhe com canela misturada com um pouco de açúcar e... estão prontas... hummmm, outra verdadeira tentação!
Se quiser fazer rabanadas mais elaboradas veja a receita de Rabanadas recheadas com doce de maçã publicada neste blog.

9.3.11

Delícia de limão

Delícia de limão
Cá estou de volta depois de 2 meses de ausência por um bom motivo: Mudei de emprego e de cidade! Há já algum tempo que tinha esses planos e finalmente consegui. Depois da azáfama das mudanças e adaptação no novo emprego, voltei com esta delícia de limão, muito fácil de preparar como a maior parte das receitas que eu gosto de fazer. :o)

Ingredientes
500ml de natas
1 pacote pequeno de gelatina de limão
4 limões
6 gemas de ovo
1 chávena (chá) de açucar
200g de manteiga
1 pacote de bolacha Maria

Preparação
1. Primeira camada: Esmague a bolacha e misture com a manteiga. Forre uma forma de fundo removível com essa massa. Leve a geleira por cerca de 30 minutos
2. Segunda camada: Prepare a gelatina conforme as instruções do pacote, deixe arrefecer e misture muito bem com as natas e algumas gotas de sumo de limão. Deite na forma (sobre a primeira camada) e leve a forma novamente a geleira até a 2a camada solidificar (mais ou menos 4 horas)
3. Terceira camada: Numa panela pequena, bata, por cerca de 2 minutos, as gemas com o açúcar, o sumo dos limões e a raspa de 2 limões. Noutra panela maior (que dê para meter a panela anterior) ponha um pouco de água, leve ao fogo brando e quando começar a ferver ponha a panela pequena e mexa constantemente por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, deite 2 colheres de sopa de manteiga e misture muito bem. Deixe ficar mormo, deite na forma (sobre a 2a camada) e leve a forma novamente para a geleira por cerca de 1 hora.

7.12.10

Mousse de ananás

Mousse de ananás

Não tenho o hábito de fazer mousses, embora goste muito de comer, hehehehe... Mas desta vez decidi preparar pessoalmente e gostei da experiência! Tirei a receita da revista "Sobremesas" da colecção "Receitas Para Todos".

Preparação
1 ananás de tamanho médio
3 folhas de gelatina branca
8 gemas
3 claras
Açúcar a gosto

Preparação
1. Corte o topo e o pé do ananás. Retire todo o miolo e deixe a casca inteira
2. Divida o miolo do ananás em pedaços pequenos e leve ao fogo com o açúcar e um pouco de água. Quando o ananás estiver cozido, passe pelo liquidificador e leve novamente ao fogo. Quando começar a ferver, adicione a gelatina previamente demolhada. Retire do fogo, acrescente as gemas batidas e leve ao fogo (só para cozer as gemas, não deixe ferver!). Retire do fogo e deixe arrefecer um pouco
3. Incorpore as claras batidas em neve, recheia a casca do ananás com este creme e leve a geleira por no mínimo 4 horas.

1.12.10

Caril de amendoim (de frango)

Caril de amendoim (de frango)

Esta é mais uma receita tradicional de Moçambique. Na cozinha moçambicana o amendoim é usado para confeccionar diversos doces e caris tanto de carnes como de vegetais. O caril de amendoim de frango é muito fácil de preparar e é também muito económico pois não leva muitos ingredientes. Experimente os sabores de Moçambique!   

Ingredientes
1 frango
600g de amendoim (cru)
2 tomates
2 cebolas
2 litros de água
Sal

Preparação
1. Divida o frango em pedaços e reserve
2. Moa o amendoim até ficar em farinha (use um processador de alimentos/grãos) e misture com a água. Coe e obterá cerca de 2 litros de leite de amendoim
3. Leve o leite de amendoim ao fogo e mexa constantemente até levantar fervura. Assim que levantar fervura, acrescente o tomate e a cebola cortados, os pedaços de frango e sal a gosto. Deixe cozer por cerca de 1 hora.

Outras dicas: Se quiser pode por também um pouco de leite de coco e caldo de galinha em pó ou cubo.

Sugestão: Sirva quente com arroz branco ou shima.

17.11.10

Pudim de laranja

Pudim de laranja

A laranja faz parte da lista de frutas que eu adoro e uso para preparar bolos, sorvetes, doces, pudins, entre outras coisas. No fim de semana passado decidi fazer este pudim que ficou com um sabor agradável. Quando estava a preparar a calda tive algumas reticências pois parecia que estava a ficar demasiado azeda por causa da raspa de laranja mas depois de pronta, quando a calda arrefeceu, o sabor ficou maravilhoso!

Ingredientes
5 ovos
400ml de leite
100ml de sumo de laranja
4 colheres (sopa) de açúcar
Manteiga (para untar a forma)
Para a calda de laranja: 100ml de sumo de laranja, 3 colheres (sopa) de açúcar, raspa de uma laranja

Preparação
1. Misture todos os ingredientes para o pudim e leve ao forno em banho maria numa forma untada de manteiga. Desenforme morno
2. Prepare a calda: Leve ao fogo todos os ingredientes para a calda e deixe ferver até reduzir para cerca de 2/3, mexa sempre. Deixe arrefecer um pouco, deite por cima do pudim e leve a geleira.

10.11.10

Fofos de camarão no liquidificador

Fofos de camarão no liquidificador

Gosto de preparar estes bolinhos fritos de camarão algumas vezes quando me apetece "entreter" a boca... São muito fáceis de preparar, é só "atirar" tudo no liquidificador e depois fritar! 

Ingredientes
150g de camarão
125ml de leite
5 colheres (sopa) de trigo
2 ovos
Sal e pimenta
1 cebola pequena
1 dente de alho
Salsa
1/2 colher (chá) de fermento em pó
Óleo (para fritar)

Preparação
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
2. Frite, às colheradas, em óleo bem quente.

As vezes, em vez de fritar, levo ao forno numa forma untada com manteiga e farinha, depois de pronto, corto em  fatias que também fica bom, para além de ser mais saudável do que o frito...  
Sugestão: Se levar ao forno sirva com um molho (eu gosto com molho béchamel)

22.10.10

Bolo de chocolate com chantilly e morangos

Bolo de chocolate com chantilly e morangos

Existe melhor combinação do que chocolate, chantilly e morangos?! Huummm... até dá água na boca só de lembrar o quanto este bolo estava bom!

Ingredientes
Bolo:                                                                     Recheio:
200g de trigo                                                    500ml de natas
200g de açúcar                                                175g de açúcar
200g de chocolate (para culinária)         400g de morangos
4 ovos
125g de margarina
200ml de leite
1 colher (chá) de fermento

Preparação
1. Derreta o chocolate no leite quente. Deixe arrefecer
2. Bata as gemas com o açúcar e a margarina até ficar com um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha e o leite (já frio) e continue a bater. Acrescente o fermento e bata mais um pouco
3. Bata as claras até ficarem em neve firme e incorpore na massa. Leve ao forno por cerca de 40 minutos
4. Prepare o recheio: Bata as natas (devem estar frias) com o açúcar até ficar em chantilly. Corte os morangos em pedaços pequenos e misture no chantilly 
5. Depois de o bolo estar frio, corte-o ao meio e ponha metade do recheio e o resto ponha por cima do bolo.

19.10.10

Arroz de Moringa

Arroz de Moringa

A moringa é uma das árvores muito abundantes e muito conhecidas no norte de Moçambique. Nos últimos anos começou a ser introduzida e divulgada também nas outras zonas do país por possuir muitas propriedades nutricionais. De acordo com alguns estudos feitos e que podem ser encontrados em várias páginas da Web, como por exemplo, aqui  ou aqui ou aqui ou ainda aqui (faça uma pesquisa no Google onde poderá encontrar muitas outras páginas e muita informação sobre a moringa)  a moringa oliefera, mais conhecida por moringa, é rica em potássio, ferro e multivitaminas.  

moringa.jpg                                         
 Árvores de moringa. Imagem tirada daqui.                                          Folhas de moringa. Foto tirada daqui.

As folhas de moringa tem:
-4 vezes mais a quantidade de vitamina A que contem a cenoura;
-7 vezes mais a quantidade de vitamina C que contém a laranja;
-o dobro da quantidade de proteina e 4 vezes mais cálcio do que o leite;
-3 vezes mais a quantidade de potássio que contém a banana;
-3 vezes mais a quantidade de ferro que contém o espinafre;
(Informação retirada da página: http://www.moringatree.co.za/analysis.html)
   
A moringa pode ser usada para preparar diversos pratos. Aqui vai uma receita muito nutritiva de "Arroz de Moringa" que pode servir como acompanhamento de outros pratos.
 
Ingredientes
1 chávena (chá) de arroz
Folhas frescas de moringa (cerca de 2 mãos cheias)
500ml de água
Caldo de galinha (em pó ou cubo)
1 cebola média
Azeite
Sal

Preparação
1. Refogue a cebola no azeite até ficar macia. Acrescente a água e o caldo, quando ferver deite o arroz e deixe ferver em lume brando
2. Quando o arroz estiver quase cozido deite as folhas de moringa, mexa com uma colher de pau (a moringa deve ficar bem misturada no arroz), tape a panela e reduza o fogo. Retire do fogo assim que o arroz estiver cozido.

Sugestão: Sirva quente com carne grelhada ou assada.

29.9.10

Frango com coco no forno

 Frango com coco no forno

A inspiração para fazer este prato surgiu do prato tradicional moçambicano "galinha à zambeziana", muito apreciado aqui em Moçambique. Mas eu queria que fosse um prato completo, não queria ter a tarefa de preparar também o acompanhamento (se fizesse a galinha à zambeziana teria de preparar algo para acompanhar)... então surgiu-me a idéia de fazer este frango já acompanhado, rsrrsr... o frango ficou macio e suculento, as batatas e as cenouras também ficaram no ponto certo. Muito bom!
Ingredientes
1 frango
1 coco grande (ou 350ml de leite de coco)
2 tomates bem maduros
3 dentes de alho
Sal
Pimenta
1 cebola
2 cenouras grandes
500g de batata
Azeite

Preparação
1. Refogue a cebola, o alho e o tomate (sem pele e sementes). Ponha sal e pimenta. Depois de pronto leve o refogado ao liquidificador
2. Rale o coco, acrescente 350ml de água morna e coe (ou use leite de coco enlatado)
3. Misture o leite de coco ao molho obtido do refogado feito anteriormente. Deite cerca de 200ml desse molho sobre o frango e deixe-o na geleira a marinar por no 30 minutos no mínimo. Depois leve-o ao forno com o molho em que esteve a marinar
4. Descasque e corte as batatas em cubos e as cenouras em cilindros
5. Quando o frango começar a ganhar cor, "arrume" a batata e a cenoura dos lados do frango. Regue tudo com o molho que sobrou e volte a meter no forno até ficar cozido.
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